Мне часто приходится видеть очереди у коллег, которые с удовольствием выписывают «справки на первую парту». Что это за магическая бумажка?
Это в свободной форме написанная бумажулька, часто с печатью и подписью врача, рекомендующая ребенку занимать первую парту на занятиях в школе.
Без интриг, сразу скажу – я такие справки не выписываю.
Попробую объяснить, отчего это появилось…
В стародавние времена, на рассвете офтальмологии в СССР существовало негласное правило, которое предписывало детям подбирать очки чуть слабее, чем это нужно. На таблице для проверки зрения была подчеркнута шестая строка, и по ней офтальмологи, а в те времена все же в большей степени окулисты – подбирали очки.
Теория о том, что нужно подбирать очки слабее чем очки, позволяющие видеть 100% – уже давно разрушена, мифы о полезности недокоррекции и непостоянности ношения очков также развенчаны. А в головах осталась та же привычка. Поэтому, когда дети в те времена приходили от окулиста и садились далее 2й парты – они уже могли не видеть, что же происходит на доске. От этого все поголовно стали писать такие справки, без разбора.
Сегодня же все большую популярность набирает теория о допустимости полной коррекции(это мы говорим о развивающихся странах, в развитых странах уже давно использую полную коррекцию, без всяких магических заговоров и домыслов о «а вдруг мышца будет лениться и перестанет работать») Поэтому деткам в полной коррекции можно занимать ЛЮБУЮ парту любого ряда.
Да, признаюсь честно, иногда я иду на встречу родителям и тоже пишу “бумажульку” про рекомендации, но я указываю 3-4 парту и уточняю, чтобы ребенок занимал парту не ближе 7 метров до доски, а там хоть последнюю.
На чем основанная эта странная и магическая цифра семь? И на какой же парте лучше всего сидеть в классе?
Если проанализировать правило ААО(американская ассоциация офтальмологов) о том, что правильнее всего для гигиены зрения не нарушать правило 20/20/20 (20 минут работаем вблизи, максиму, далее 20 секунд отдыхаем минимум, во время отдыха фокусируемся на дистанцию не менее 20 футов=7метров), т.е. для полного расслабления фокусировочной мышцы ей требуется, точнее мозгу требуется фокусная точка, находящая на дистанции 7 метров и далее(тут обычно указывается плюс бесконечность, т.е. сколько угодно далеко)
А что же происходит с близорукими детьми, склонными к «Спазму аккомодации» (я не применяю этот термин, ибо истинный спазм очень редкая и клинически сложная болезнь, то, о чем я буду говорит далее обычно все же принято считать привычно избыточным напряжение аккомодации): находясь постоянно в состоянии напряжения аккомодации, они(дети на первой парте) не имеют возможности дезаккомодировать, т.е расслабить мышцу, сфокусировавшись вдали. Поэтому, эти дети чаще всего «не вылазят» из всякого рода «аппаратных кабинетов» и прочего.
Но…
Справедливости ради я все же отмечу, что иногда в некоторых случаях, например при Амблиопии, косоглазии, некоторых заболеваниях, которые привели к безвозвратной потере зрения, рекомендовать занимать первую парту это не блажь, а необходимость. Но это уже совсем другая тема для разговора.