Сегодня хотелось бы затронуть тему, которая многих родителей пугает — поговорим о косоглазии.

Да, действительно, очень обширное заболевание и поэтому ни в одной заметке, ни даже в 2, а у некоторых авторов и в целой серии книг, не получается разобрать все виды и многообразие этой патологии.

Поэтому сегодняшний ликбез крайне маленький по меркам остальной литературы по косоглазию.

Для более простого понимания в этой статье я постараюсь разобрать всё на более простом уровне, а коллег, пытающихся уличить меня в неточности, попросил бы завести свой блог с преферансом и медсёстрами).

Итак, предлагаю разделить все существующее косоглазие на 2 подгруппы. В первую отнести косоглазие, которое возникает из-за низкого зрения на каком-либо из глаз, причины низкого зрения — это отдельный разговор. Вторая подгруппа — это косоглазие, связанное с неврологическими нарушениями.

Но в этот отдел хотел бы отнести заболевания, которые приводят к реальному снижению или отсутствию стимулов к мышце, отвечающей за движение глаза, а не неврологические заболевания, которые достаточно часто мне приходится видеть у каждого пятого ребенка с назначениями в виде массажа, физиотерапии и прочей околонаучный деятельностью.

#1

Давайте попробуем разобрать первый вид косоглазия, на мой взгляд, наиболее часто встречающийся вид у детей.

Чтобы было проще давайте разберем это на конкретном примере ребенка 3 лет. Родители стали замечать, что ребёнок, уже полгода, а может быть и год периодически или постоянно, косит глазами к носу. 

На приёме мы выясняем, что ребёнка ранее обследовали весьма формально, ему ни разу не проводили осмотр с закапыванием капель, расширяющих зрачок. В ходе обследования мы выясняем, что на том глазу, который косит к носу, дальнозоркость +6 диоптрий., при этом этот глаз, что в очках что без них видит всего 2 строчки. На другом глазу ситуация лучше, например +3.0.

Я думаю можно уловить, к чему я клоню?

В силу того, что ребенок родился с большой дальнозоркостью, с которой организм самостоятельно не смог справиться, картинка в этом глазу была не очень четкой. Поэтому этот глаз, грубо говоря, стал не нужен.

Я не буду разбирать подробно дальнейшую тактику лечения этого ребёнка, скажу лишь одно, что в таких ситуациях, назначенные очки, окклюзия и плеоптическое лечение позволяют избавиться от косоглазия без хирургии.

#2

Разберем второй тип. 

На приёме ребёнок 5 лет, родители отмечают, что уже более 2 лет безуспешно лечат косоглазие на аппаратах, закапывают витаминные капли, носят очки.  В ходе обследования мы выясняем, что один из глаз косит немного к носу и вверх, при этом ни большой дальнозоркости, ни близорукости у ребенка нет.

Острота зрения этого глаза 0.3, очки не улучшают зрение, да и в общем-то, эти очки +0.5 не совсем понятно, какую функцию выполняют.

В таком случае и в большинстве случаев вертикального косоглазия, очень высока вероятность необходимости хирургического лечения, и от навыков хирурга будет зависеть, сколько этапов ожидает пациента.

Зачастую это не один этап. В этом конкретном случае восстановить остроту зрения без принудительной установки глаз в нужное положение, скорее всего, невозможно.

Два случая, которые, на мой взгляд, могут разделить пациентов в голове и ответить на часть вопросов, почему у одного ребёнка аппараты, очки и заклейка помогают вылечить косоглазие, а у другого только операция.

Тема косоглазия достаточно сложная и, как я уже говорил, очень-очень объемная. Существуют виды, которые возникают у людей и в зрелом возрасте, и даже в пожилом. Счастье, что это нечастая ситуация и её разберем, возможно, позже.

Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...