Сегодня обсудим тему катаракты. Для начала давайте разберемся: что же такое катаракта?
Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения вплоть до его полной потери. К моему вольному определению можно придраться с любой стороны, например, потому что не всякая катаракта вызывает снижение остроты зрения.
Но давайте представим, что моё определение этого заболевания лучше всего характеризует то, о чём мы сегодня будем говорить. Итак, как многие помнят оптическая система глаза состоит из нескольких линз.

Первая из них – это роговица, вторая – хрусталик и третья, оптически менее значимая, но не самая последняя по важности – стекловидное тело.
Внимательные читатели помнят, зачем и для чего нужен хрусталик, ну а невнимательным или просто новичкам, я озвучу ещё раз.
Хрусталик – это орган, который по своей консистенции в молодом возрасте похож на желе, он находится в специальном мешочке, который называется хрустальная капсула, к этой капсуле по кругу присоединены циновы связки, а они, в свою очередь, присоединены к цилиарной мышце.
Если попытаться проще всю эту схему объяснить, то по сути дела, существует круговая мышца, которую в этом блоке я называю фокусировочной. Она присоединяется специальными связками к мешочку, а уже в этом мешочке находится сам хрусталик.
Зачем такой сложный механизм?
Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что это требуется для процесса фокусировки вблизи и вдали. При попытке рассмотреть предметы вблизи фокусировочная мышца напрягается, благодаря определённому анатомическому строению, хрусталик принимает выпуклую форму и таким образом человек фокусируется на ближней дистанции. При попытке фокусироваться вдали включается обратный механизм — это уплощение хрусталика.
Чаще всего, в силу возрастных причин, в хрусталике происходят необратимые изменения, которые приводят сначала к нарушению его эластичности, а затем и прозрачности. Когда начинает страдать и его эластичность, у человека начинаются проблемы с фокусировкой вблизи, обычно это происходит старше 40 лет.
Тогда изменения начинают затрагивать и прозрачность хрусталика, наступает снижение контрастности, цвета становятся не такими яркими, как ранее, могут появляться линии, разрывающие горизонт или искажающие пространство. Причин для появления катаракты в организме достаточно много, но чаще всего, если мы говорим о возрастной катаракте, это нарушение некоторых обменных процессов, в результате которого вещество, из которого состоит хрусталик, теряет прозрачность.
Можно ли помочь организму при появлении и прогрессировании катаракты?
Если быть откровенным и честным и брать всё-таки реальную помощь. то я отвечу – нет.
Да, существуют рекомендации по нормализации образа жизни, отказа от вредных привычек, переселению в экологически чистые места, но я думаю не этого ищут пациенты, которые желают услышать ответ от доктора о своей катаракте. Многих интересует вопрос, какие капли или таблетки принимать для лечения катаракты?
Однозначный ответ на этот вопрос — никакие. Никакие таблетки и капли не способны не только вылечить, ни и даже затормозить их появление.
Многие пациенты, услышав это на приеме, сразу восклицают мне о том, что существует масса капель с красными кружочками, розовые на вид, интересные этикеткой, с какой-нибудь улиткой на флаконе и так далее. При этом такие капли могут назначать сами врачи офтальмологи, зачем они это делают — вопрос другой.
Но нет ни одного адекватного исследования, которое могло бы доказать эффективность лечения катаракты какими-либо каплями или таблетками.
Ах да, забыл сказать, обычно у этих препаратов существует какая-нибудь хитрая схема применения: например, фуфломицин номер 1 вы капаете один раз в день неделю, далее делаете перерыв на 2 недели, в это время капаете фуфломицин номер 2, после этого делаете перерыв на месяц и начинаете в течении двух недель капать фуфломицин номер один. Далее на 4 неделе делаете перерыв и целых 6 недель капаете фуфломицин номер 3. После этого делаете перерыв на 4 недели. Ни в коем случае не перепутайте этот порядок, это очень важно для лечения.
Создавая такую громоздкую схему из разных препаратов с абсолютно бессмысленным предназначением, у пациентов, да и у докторов, создается иллюзия того, что в этих препаратах содержится реально мощное эффективное средство.
Но лично я, когда вижу такие схемы, вспоминаю рассказ одной пациентки о том, как важно правильно и в каком порядке закапывать мочу в глаза 🙂 Итак, запомнили: никакие таблетки и капли катаракту не могут ни приостановить, ни тем более вылечить.
Более того, я думаю изыскания на эту тему абсолютно бессмысленны в силу того, что очень развито хирургическое лечение этого состояния, как и разработки альтернативного топлива в мире не достигнут высоких успехов, пока сильны те страны, «сидящие» на «угеводородных сундуках».