С момента возникновения вспышки в городе Ухань врачи не только борются с необычной формой течения, но и продолжают изучать варианты течения, анализируя и выстраивая закономерности.

Согласно данным из Китая, наиболее распространенными симптомами до сих пор являются лихорадка, сухой кашель и одышка, но у пациентов COVID-19 может развиться только одно или два из этих состояний в течение их болезни.

Исследования Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (ChinaCDC, структура идентичная CDC США) доказало, что около 80% случаев заболевания коронавирусом протекает в легкой форме, но даже легкие случаи течения могут быть крайне болезненными и длительными. Примерно у 15% пациентов в Китае развились тяжелые случаи заболевания и около 5% стали тяжелобольными.

Февральский отчет Всемирной организации здравоохранения показал, что из почти 56 000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, изученных в Китае, около 88% пациентов имели лихорадку и более двух третей страдали от сухого кашля. Доля пациентов, у которых развилась одышка (19%), была близка к доле тех, у кого развились боль в горле, головная боль и боль в теле и/или боли в суставах (около 14%).

Чтобы более детально понять, что испытывают пациенты, страдающие Коронавирусом, несколько китайских больниц — одна в городе Ухань и две в Вэньчжоу – определили характер симптомов среди своих пациентов COVID-19, выстроив некоторый “дневник” заболевшего Коронавирусом:

  • День 1: симптомы начинаются с легкой степени. Пациенты могут испытывать лихорадку, сухой кашель и/или иногда одышку. Некоторые могут также чувствовать усталость и боль в мышцах, чувство разбитости и типичные симптомы для ОРВИ. У очень малой доли заболевших, возможно, была диарея или тошнота за один или два дня до этого.
  • День 3: именно столько дней проходило, в среднем, прежде чем пациенты Вэньчжоу были госпитализированы в больницу после регистрации появления первых симптомов.
  • День 5: Наиболее часто, на 5-й день – наступали ухудшения, в виде усиливающейся одышки, невозможности вдохнуть, нехватки воздуха. В среднем это больше касалось пациентов старшей возрастной группы, и/или пациентов имеющих хронические заболевания
  • День 7: потребовалось пациентам из Ухань, чтобы попасть в госпиталь, после регистрации первых симптомов.
  • День 8: к этому моменту у пациентов с тяжелыми случаями, скорее всего, будет развиваться одышка, пневмония или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), состояние, которое наиболее часто может потребовать подключения пациента к аппарату Искусственной Вентиляции Легких (ИВЛ). ОРДС наиболее часто приводит к летальным исходам (по данным научного издания Lancet)
  • День 10: Если у пациентов есть прогрессирующие симптомы, нарастающая отрицательная динамика, то скорее всего через 10 дней они будут госпитализированы в ОРИТ (Отделение Реанимации и Интенсивной Терапии). Помимо всего прочего, у этих пациентов наблюдались боли в животе и потеря аппетита.
  • День 17: в среднем, пациенты в Ухане, которые выздоровели от вируса, были выписаны из больницы через две с половиной недели.
  • День 27: некоторые пациенты остаются в больнице намного дольше. Средняя продолжительность пребывания пациентов в больнице Вэньчжоу составила 27 дней.

Однако первые симптомы, как правило, не появляются сразу после того, как человек был заражен. Средний инкубационный период вируса составляет около пяти дней (по данным Университета Дж.Хопкинса, 181 случай, Хубэй), но он может варьироваться от двух до 14 дней, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Многие заболевшие из Москвы отмечали “новый симптом”: обильные высыпания на теле и конечностях, описывая тем самым новый симптом, который якобы характерен только для COVID-19, посеяв приличную панику среди населения.

Высыпания на теле, как и конечностях, характерно для многих инфекционных заболеваний, таких как Корь, краснуха, а также в некоторых случаях менингококковых инфекций. Да, случаи появления сыпи при COVID-19 действительно были подтверждены, но это не является отличительным симптомом! Будьте внимательные и не поддавайтесь панике при наличии высыпания на теле или конечностях.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМОМ COVID-19

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМОМ COVID-19

“Боли в теле не были бы первым симптомом, о котором я бы спросил”,-комментирует журналу Business Insider Меган Коффи, врач-инфекционист, анализировавший данные Веньчжоу.

“В первую очередь, я бы конечно, всегда спрашивал об одышке и невозможности вдохнуть, прежде всего, потому что это требует неотложной помощи.”

Коффи так же отметил, что одышка, как правило, была на протяжении восьми-десяти дней в течение всей болезни.

Спешу напомнить, что следует делать, для того, чтобы избежать заражения Коронавирусом

При выявлении у себя или близких подобных симптомов следует обратиться на горячую линию 8-800-2000-112

Ни в коем случае не следует умалчивать, пытаться скрыть и уж тем более, молча ходить по городу и посещать работу (если вы работаете на предприятии, которое не остановилось).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *