Сегодня достаточно важная тема, которая интересует всех не меньше, чем катаракта — поговорим о глаукоме.
Что такое глаукома?
Я уже не раз в своём блоге упрощал некоторые заболевания для максимального понимания пациентами, в этот раз я сделаю также.
Итак, глаукома – это заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, постоянно или временно, с появлением дефектов в поле зрения, частичной или полной атрофией зрительного нерва.
Звучит достаточно устрашающе?
Существует 2 основных вида: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома. Сегодня будем говорить об открытоугольной.
Что же такое это внутриглазное давление и зачем оно нужно?
Как многие помнят, органы внутри глаза не имеют кровоснабжения привычного для нас, а именно подведенные сосуды. Но все наши клетки нуждаются в кислороде, а также требуется отдача продуктов жизнедеятельности. Для этого природа создала специальную внутриглазную жидкость, которая вырабатывается в средней части глаза, омывает внутренние структуры, перетекает в переднюю камеру глаза, и должна удалиться через определенный канал.
Вся эта система мне напоминает ливневую канализацию.
Итак, на примере ливневой канализации давайте попробуем разобрать – почему же растёт внутриглазное давление?
Первый случай: при проектировании этой ливневой канализации были заложены определенные размеры этой канализации, учитывая среднегодовой размер осадков. Через несколько десятков лет что-то пошло не так, климат города, в котором проложена эта канализация стал совсем иным, и среднегодовое количество осадков просто перестало помещаться куда-либо.
Второй случай: предположим, что эту канализацию спроектировали правильно, но в силу каких-то обстоятельств коммунальные службы вовремя не убирали листву. В результате этого ливневка просто забилась мусором, который не дал воде стекать по предназначенным каналам.
Третий случай: возможно сочетание этих двух неудач. Ну и если попробовать провести аналогию и всё-таки затронуть закрытоугольную глаукому, то в этом случае, кто-то незаметно накрывал ливневую канализацию, тем самым перекрывая отток воды.
Не знаю, насколько эта аналогия даёт вам понять, что происходит, но более понятно ответить на вопрос пациентов: “Почему внутриглазное давление повышается?” – у меня не получится.
Что же всё-таки происходит физиологически?
Для более простого понимания некоторые достаточно важные моменты я упущу, потому что это может запутать.
Итак, отток для жидкости несоразмерен притоку или вовсе прекратился. В этом случае в задней части глаза, где находится зрительный нерв, возникает избыточное давление. Давление давит на зрительный нерв, тем самым сокращая питание в некоторых его отделах.
Как это представить более понятно?
Представьте зрительный нерв в виде огромного кнута, состоящего из миллионов шлангов, да-да обычных садовых шлангов. При этом снабжает каждый отдельный шланг отдельное растение. Этот жгут шлангов как будто бы выходит из земли, радиально отдает свои многомиллионные питающие трубки.
Представьте, что что-то сверху свалится на эти трубки, и в зависимости от того насколько это «что-то» тяжелое, такие и возникнут последствия. Если это что-то средней тяжести – по аналогии с небольшим внутриглазным давлением, то перекроется какая-то часть сосудов и страдать начнут растения, которые находятся дальше всего от места разветвления, но сразу эти растения не погибнут, они начнут испытывать проблемы.
По этой аналогии, человек у которого внутриглазное давление выше его нормы (а норма внутриглазного давления для каждого человека разная) – будет терять сначала периферическое зрение, и самостоятельно проверить это очень сложно.
То есть клетки на периферии сначала начнут страдать от гипоксии, если кислородное голодание не станет меньше или не исчезнет – они погибнут. В результате этого у человека начнет сужаться поле зрения: – это и есть последствия, = атрофия зрительного нерва.
На начальных этапах чувствовать повышение внутриглазного давления невозможно, надо обратить внимание на сужение поля зрения.
Поэтому очень важно не игнорировать профосмотр, в ходе которого вам будут обязаны измерить внутриглазное давление. Тут хотелось уточнить, что если в ходе диспансеризации вас просят прикрыть глаза, а в это время на веко ставят пищащий прибор, то такой профосмотр следует игнорировать. Этот прибор скорее всего ИГД-2, который абсолютно недостоверно измеряет внутриглазное давление.