Очень часто в течение приёма приходится обращать внимание родителей на «зрительную гигиену».

На закономерный вопрос, что же такое гигиена зрения и как ее соблюдать, я попробую ответить далее.

  1. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это правило ААО (Американской ассоциации офтальмологов).

Выглядит рекомендация так: 20/20/20. Это означает, что во избежание избыточного напряжения для глаз человеку следует проводить на ближней дистанции не более 20 минут непрерывно, далее следует сделать 20 секунд минимум перерыв, во время которого стоит смотреть на расстояние 20 футов и далее, что в пересчете на принятую у нас систему мер составляет около 7 метров.

Чисто анатомически структуры, которые отвечают за фокусировку, работают достаточно сложно, но для простоты понимания представьте, что все, что ближе 7 метров, вызывает напряжение и требует усилий для фокусировки и чем ближе, тем сильнее. Причем эта зависимость не совсем линейная: от 7 метров до 3 метров напряжение небольшое, но тем не менее на этой дистанции мы не можем быть полностью уверенными, что цилиарная мышца находится в состоянии покоя.

А вот на дистанции 1 метра и ближе, напряжение и усилия, прикладываемые фокусировочной мышцей, все сильнее и сильнее. При этом дистанция 40-33-20 см это экстремально близкая дистанция, которая природой не предусматривалась, как комфортная.

Я стараюсь это объяснить с точки зрения эволюции: человеку очень длительное время приходилось охотиться на животных вдали, защищать «своих», высматривая неприятеля на дальнем расстоянии. Вблизи же активная деятельность началась не так давно, думаю с появлением письменности. При этом широкое распространение проблема получила в последнее время вместе с широким распространением грамотности, чтения и письма.

2. Второе, это, пожалуй, величина и дистанция от источника, с которого мы получаем информацию. И тут я рекомендую пациентам, как можно больший размер источника и как можно более далекое расстояние. Т.е. между ноутбуком и десктопом лучше все-таки выбрать большой монитор с возможностью отодвинуть экран подальше и приблизить клавиатуру и мышь к себе.

Очень важной особенностью является тот факт, что стационарный компьютер занимает свое место в комнате, и он не провоцирует на излишние неоправданные использования из разряда «лежа, поставлю ноут на живот» или «буду есть и одновременно проверю почту».

И конечно же, сюда относятся мелкие гаджеты типа смартфона и планшета: их форм-фактор таков, что держать их далеко не получится, а их доступность и обилие развлекательного контента так и манит при любой удавшейся возможности открыть и «полистать ленту, заселфиться, чекнуться».

Стоит отметить, что рекомендация о расстоянии и размере источника основана не на доказательных фактах, а на моем личном умозаключении, на основании изысканий профессора Поспелова.

3. Третье. Нахождение на открытом воздухе не менее 2-х часов в день.

Недавние исследования подтвердили, что вне зависимости от рода деятельности и наличия близорукости у детей при увеличении времени нахождения на открытом воздухе – уменьшается вероятность развития близорукости.  

Даже проводили эксперимент с обучением «на открытом воздухе» с участием почти 700 детей.

4. Четвертое. Интересное исследование провели Японские коллеги, они систематизировали ранее озвученные факторы, взяли фактор питания в расчет и генетику.

Результаты исследования, на мой взгляд, закономерны и очевидны. У 122 учеников третьего класса измерили ИМТ, осевая длинная глаза, а также проанализировав их стиль жизни, включающий в себя наличие смартфона и увлеченность им, питание «западной едой», диетические предпочтения – выявили, что эти «отягощающие» факторы, увеличивают риск развития близорукости.

А также, переход от «японского» стиля питания к Американизированному значительно увеличивает риск развития близорукости.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...