В начале мне хотелось назвать тему более конкретно, типа о дарикоцистите новорожденных или о стенозе носослезного канала, но потом понял, что все это будет ясно не всем, а точнее почти никому) Как показывают Ваши вопросы, большинство людей, если и встречаются с этим, то мимолетно, большинство и вовсе не придают этому значения.

Итак, от чего же все-таки у маленького ребенка может стоять слеза? Или течь через край?

✨Наиболее часто всему виной нарушение проходимости в носослезной системе, если мы говорим конкретно о детском случае, без травм, операций и прочих нюансов — это возможная недоразвитость и несостоятельность каналов, закупорка слизистой пробкой и лишь изредка это реальные аномалии развития.

✨На картинке с анатомией можно наблюдать две слезные точки, которые соединяются в общий слезный канал, далее это переходит в слезный мешок и наконец открывается в нос, а именно в нижнюю носовую раковину.

Так вот. Еще раз. Вариацией, почему у ребенка может быть нарушена проходимость очень много, я разберу их в следующий статьях, поскольку слезотечение и слезостояние это самое малое, что может беспокоить родителей.

✨Вкратце, как происходит переполнение глаза слезой?

Постоянно вырабатывается определенное количество слезы для увлажнения глаза, в норме она омывает глаз и утилизируется в слезную точку, дальше в мешок, а дальше в нос. Поэтому, когда люди плачут — у них текут сопли, просто потому что избытки слезы сразу же утилизируются в нос. Это если «канализация» в рабочем состоянии, а что, если это слив чем-то забит или от природы узкий? Тогда может быть частичная или неполная непроходимость, что, в свою очередь, будет проявляться слезотечением и слезостоянием.

✨Очень часто при этом в коньюнктивальной полости можно обнаружить белесоватое отделяемое (это не всегда «гной», зачастую это секрет, который так же как и слеза не успел и не смог попасть в сливные отверстия), а иногда это может быть и желтоватозеленое отделяемое, клейкое, которое вполне заслуженно можно назвать гноем.

Что со всем этим делать?

Большинство таких проблем требуют выжидательной тактики. Т.е. при выделениях не бактериальной природы просто туалет конъюнктивной полости, а иначе говоря – протирать влажным, ватным диском, смоченным в теплой, кипяченой воде.

Если же к этой проблеме присоединилась бактериальная инфекция — требуется антибиотикотерапия, которую назначит доктор. Обратите внимание, и это частая проблема – не всегда, совсем не всегда выделения из глаз – есть гной. И уж совсем не всегда это требует лечения антибиотиком. Если Вам меняют 2-3 антибиотик, а симптомы не проходят, если доктор разводит руками и предлагает сдать соскоб или посев с конъюнктивы, то есть смысл задуматься, а правильно ли все происходит.

✨При этом совсем не лишним будет массаж проекции носослезной системы. В течении рабочей недели ко мне обращаются с десяток родителей с малышами, кому назначили «прокол», а правильнее зондирование носослезных каналов.

Специальной статистики не вел, на мой взгляд в 9 из 10 случаев, можно обойтись без этой процедуры, и при правильной технике массажа с инстилляцией восстановить проходимость. Но справедливости ради, все же иногда если это физическое препятствие в виде мембраны — решить ее массажем бывает не всегда возможно.

О правильной технике массажа расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...