В данной статье хотелось бы разобрать ситуацию, когда внезапно, а чаще планомерно, у взрослых или чаще у детей – каждый из глаз начинает постоянно или временно отклоняться к внешнему углу глаза.

Иначе говоря – глаза расходятся. Во встречавшихся мне множественных статьях в интернете сразу же начинают приводить врачебные классификации, пытаться охватить все случаи. И в итоге, люди просто запутываются. Попробую сосредоточиться на основных клинических ситуациях.

Итак, для простоты понимания, и это исключительно классификация для пациентов, существует два типа расходящегося косоглазия:

Содружественное – это то косоглазие, которое возникает ввиду нарушения механизмов удержания глаз “в балансе”. Обычно эта ситуация предполагает, что косить будут оба глаза попеременно, или чаще один, или один более выражено, другой менее, но так или иначе, в этот процесс вовлечены оба глаза, ввиду проблемы идущей “из мозга”. Содружественное расходящееся косоглазие характерно для миопии (близорукости).

Паралитическое – ситуация, которая возникает в силу каких-то органических поражений. С рождения или в ходе жизни – мышца, которая отвечает за поворот глаза к носу не работает или работает плохо. Это достаточно длинная цепочка, в ходе этой поломки может быть все, что угодно задействовано: например, сам центр формирования команд в мозге (двигательное ядро), считайте это неким процессором, который формирует сигналы, заставляющие сокращаться мышцу. Также от ядра идут нейроны, представьте, что это провода, соединяющие мышцу и процессор. И вот на всех этих этапах, в силу разных причин, может быть поломка. Может ядро не формировать сигнал, может на пути следования проводов быть “замыкание” или “обрыв” (а он может быть физически, ввиду травмы или просто сдавление, ввиду опухоли или гематомы), и в конце концов – сама мышца может потерять способность к нормальной работе, т.е. сокращаться не полностью или вообще не сокращаться. Из-за того, что мышца, приводящая глаз к носу не работает, то мышца которая его отводит (к виску) – будет преобладать, баланс будет нарушен, и мы увидим отклонение глаза к наружи.

на картинке мышца отмеченна цифрой 4 – как раз отвечает за приведение глаза к носу

Поскольку, к счастью, паралитическое косоглазие происходит гораздо реже содружественного, мне бы хотелось остановиться чуть подробнее на содружественном косоглазии при близорукости. В моей практике, из всех расходящихся косоглазий, наиболее часто встречающееся – это расходящееся аккомодационное косоглазие при близорукости. Я не буду разбирать классику учебника по косоглазии и тут я попытаюсь объяснить это заболевание “на пальцах”, так как это понятнее самим пациентам.

Итак, почему при близорукости расходятся глаза?

Для понимания этого процесса придется немного уйти в сторону и разобраться с тем, что такое аккомодация.

Аккомодация – это механизм, при котором человек, пытаясь рассмотреть что-либо вблизи, заставляет свою фокусировочную (цилиарную) мышцу напрячься, тем самым, посредством связок, которые прикреплены к мышце одним концом, а к хрусталику другим концом – заставить изменить форму хрусталика, имитируя работу линз в объективе.

Так вот, есть одна особенность, крайне важная в понимании механизма этого косоглазия – вместе с механизмом аккомодации активизируется механизм конвергенции, это очень жестко сцепленный процесс. В голове у здоровых людей – он неразделим.

Что такое конвергенция? Это процесс, помогающим глазам держать угол поворота при приближении объекта к носу, или вообще вблизи.

Да, это достаточно сложно, это терминология, но я стараюсь упростить до максимума эти термины и механизмы, но к сожалению их никак не упростить. Такова природа и ее сложные механизмы. Итак.

Как вы видите из видео, при приближении объекта к глазу или человека к объектам вблизи – глаза начинают сходиться относительно своей стандартной оси. Это нужно для того, чтобы каждый глаз смотрел на объект со своего, правильного угла. При таком механизме двоение не возникает, а пациент свободно может смотреть вблизи.

Тут уже мы подходим к сути расходящегося косоглазия при близорукости.

У детей (обычно это проблема детства) при наличии у них близорукости, например, чаще всего врожденной, при том, что она не выявлена (так тоже бывает часто, или выявлена поздно) – вблизи не напрягается глаз.

Почему у них не напрягается глаз? Потому что из-за близорукости их глаза видят вблизи и так хорошо, поэтому нет нужды мозгу отдавать сигнал, чтобы включилась аккомодация.

Близорукие люди видят вблизи, не напрягая аккомодацию.

Из-за этого не работает и механизм, связанный с ним жесткой сцепкой – конвергенция.

Что в итоге? Из-за того, что глаза не напрягаются вблизи, как это происходит у людей без близорукости, не активизируется механизм конвергенции, а значит глаза не сводятся к носу, и как следствие из этого – преобладает дивергенция (это обратный термин конвергенции, т.к. расхождение глаз).

Из этого следует достаточно простой ответ: как лечить расходящееся косоглазие при близорукости?

Если причина расхождения глаз в близорукости, то ответ весьма очевиден – для ее устранения нужно устранить близорукость.

Да, конечно, речь не о радикальных методах и не об окончательной ликвидации близорукости. Речь о функциональном устранении, например, очками или линзами контактными.

Еще раз: как только мы наденем на близорукого ребенка очки, мы заставим его глаза напрягаться вблизи также, как и у всех здоровых людей, вместе с напряжением глаз (аккомодацией), начнет активизироваться механизм конвергенции, хотя это и будет не сразу.

Этот механизм предполагает сведение глаз к носу, тем самым, расхождение глаз устранится. Опять же, это средний вариант, для среднего течения. Есть масса нюансов, но понимание этого весьма сложного механизма – упростит жизнь множеству родителей.

А может быть будет полезно и для некоторых коллег, в действительности же – тема косоглазия одна из самых сложных в офтальмологии. Надеюсь, мне удалось хотя бы чуть-чуть сделать понятней тему косоглазия.

Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...