Понять, чего хотел бы каждый очкарик — не сложно. Я и сам очкарик с 15-летним стажем (прим. автор Цыганок С.А. врач-офтальмолог), испробовав все варианты коррекции от очков, линз до лазерной коррекции — успел сложить абсолютно точное представление, что я бы хотел видеть в оптике и кабинете врача, а чего не хотелось бы.

Потом, став уже доктором, и отправляя пациентов с рецептом в оптику, я столкнулся с еще дюжиной проблем и желаний.  И везде, практически везде, я сталкивался с одним и тем же: врач-офтальмолог хочет излечения или помощи пациенту посредством, допустим, очков. Он вкладывает в это свои интересы, и комфорт и высокая острота зрения пациента — его конечная цель (так должно быть, для справки). Дальше пациент идет в оптику, его цель найти приемлемую по внешнему виду оправу и удовлетворяющую по цене. Эти критерии затмевают чаще всего все остальные, но пациент не профессионал, мы ему это прощаем.

И вот он приходит в оптику. Оптика имеет свои интересы, ее в меньшей степень интересует первостепенный смысл — комфорт и излечение, коррекция зрения пациента. Её интересует чаще всего своя выгода (и это не упрек, это констатация, это норма), удовлетворения потребности в ассортименте для пациента и отсутствие претензий со стороны пациента (за ними может последовать возврат, плохой отзыв, жалоба).

Что в итоге мы получаем? Что-то вроде испорченного телефона, где доктор загадал высокую остроту зрения для пациента и максимальный комфорт, посредством соблюдения некоторых рекомендаций, пациент услышал «вот эти «красненькие», в виде капелек, и стразиками на дужках»[об очках], а оптика услышала своё — продаем вот эти по акции со скидкой 50%, плюс ставим японские линзы по завышенному ценнику (горит контракт выкупа у поставщика).

Что в итоге получается?

Красненькие, дорогие, не самые технологичные очки, с явной переплатой. И это озвучен лишь один вариант, с алчными посредниками, не всегда все так печально, бывает просто не компетентное звено, хотя, справедливости ради — бывает и удача, по всем позициям, но это прямо редкое «Bingo!».

Так почему Вы вынуждены играть в лотерею? Может быть сократить цепочку до минимума?

Мы постараемся это реализовать!