Постараюсь ответить на этот вопрос.
Сразу вперёд забегу и отвечу: да, практически всегда нужно!
Давайте разберемся с состояниями, при которых требуются очки.
Дальнозоркость
Что происходит в глазу, рефракция которого гиперметропическая? Дальнозоркость.
При этом состоянии в глазу формируется несоответствие фокуса к размеру глаза, чаще всего это уменьшенный по размеру глаз. При этом фокус находится позади сетчатки.
Как таким пациентам удаётся что-либо видеть?
Некоторые помнят, в глазу есть мышца которая изменяет форму хрусталика, таким образом, чтобы сместился фокус. Для того чтобы хорошо увидеть вдали фокус требуются переместить на сетчатку, а для того чтобы хорошо видеть вблизи, фокус нужно переместить ещё ближе, и расположить перед сетчаткой.
Фокусировочная мышца у таких людей постоянно испытывает напряжение, потому что ей требуется постоянно держать фокус на сетчатке, а иногда напрягаться ещё сильнее и переводить его перед сетчаткой.
В этих случаях очки требуются постоянно, вероятнее всего, этому пациенту будут предложены очки, полностью устраняющие дальнозоркость и возвращающие фокус на сетчатку.
Чаще всего очки требуются маленьким деткам. Кому-то из родителей может показаться это абсурдным, ведь мышца справляется с фокусировкой, и им кажется, что таким образом, надевая на ребёнка очки, мы приведем к атрофии этой мышцы.
Это утверждение неверное. Надевая на такого ребёнка очки, мы делаем его, как всех остальных здоровых людей, его мышца всё равно будет работать для фокусировки вблизи, но уже в штатном диапазоне, без экстремальных нагрузок.
Следующий случай. Близорукость
В этой ситуации фокус находится перед сетчаткой, происходит это чаще всего из-за того что глаз вырос больше, чем он должен был. К сожалению, фокусировочная мышца такого объема движения назад, как при дальнозоркости, поэтому мы не можем, имея близорукость сфокусироваться вдали, но зато прекрасно видим всё вблизи.
Связано это с тем, что в состоянии покоя, как я уже говорил, при близорукости фокус находится перед сетчаткой.
Очки в этом случае возвращают фокус на сетчатку, и заставляют фокусировочную мышцу работать на ближней дистанции.
Заблуждения и мифы о том, что при близорукости носить очки постоянно опасно не более, чем выдумка. При надевание на человека, страдающего близорукостью, очков, мы просто переводим фокус на сетчатку. При попытке сфокусироваться вблизи будет активизироваться фокусировочную мышца, и таким образом мы сможем рассмотреть предметы вблизи.
Стойкое убеждение мирового сообщества о том, что ношение очков при близорукости вредно, для современных докторов не новости. К сожалению, на всём постсоветском пространстве легко встретить докторов, запрещающих использовать очки при близорукости постоянно.
Часто рекомендуют их для просмотра с доски или телевизора. Моё мнение на этот счёт однозначно: Человек, страдающий близорукостью, должен использовать средство коррекции: очки, линзы или лазерная коррекция – это уже вопрос выбора.
Давайте рассмотрим следующий вариант. Пресбиопия.
Пресбиопия это состояние, когда в силу возрастных изменений, человек испытывает сложности при попытке сфокусироваться на ближней дистанции. Это происходит из-за изменений эластичности хрусталика. Возраст начала этих изменений разнится, в среднем это около 40 лет.
В этом случае, для того, чтобы сфокусироваться вблизи, например, для чтения книги, человеку требуется помощь в виде полюсовых очков. Степень и величина этих полюсов будет зависеть от степени изменения эластичности хрусталика.
Логично предположить, что такие очки нужны исключительно для работы вблизи, в общем-то тут и других вариантов быть не может, поскольку в таких очках человеку вдали ничего не будет видно.
Конечно, это не все случаи и ситуации, в которых требуется носить очки, существуют специальные очки при возрастных проблемах с фокусировкой вблизи, которые можно и снимать, и носить постоянно. Существует очки для коррекции косоглазия и так далее, и тому подобное, ну это скорее, частности.
Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.