Мне часто приходится видеть очереди у коллег, которые с удовольствием выписывают «справки на первую парту». Что это за магическая бумажка?

Это в свободной форме написанная справка, часто с печатью и подписью врача, рекомендующая ребенку занимать первую парту на занятиях в школе.

Без интриг, сразу скажу – я такие справки практически не выписываю, за редким исключением(это касается деток с амблиопией)

Попробую объяснить, отчего это появилось…

В стародавние времена, на рассвете офтальмологии в СССР, существовало негласное правило, которое предписывало детям подбирать очки чуть слабее, чем это нужно.

На таблице для проверки зрения была подчеркнута шестая строка(что, примерно равно 60% от 100), и по ней офтальмологи, а в те времена все же в большей степени окулисты, подбирали очки.

Теория о том, что нужно подбирать очки слабее чем очки, позволяющие видеть 100% – уже давно разрушена, мифы о полезности недокоррекции и непостоянности ношения очков также развенчаны.

А в головах осталась та же привычка. Поэтому, когда дети в те времена приходили от окулиста и садились далее 2й парты – они уже могли не видеть, что же происходит на доске. От этого все поголовно стали писать такие справки, без разбора.

Сегодня же, все большую популярность набирает теория о допустимости полной коррекции(это мы говорим о развивающихся странах, в развитых странах уже давно используют полную коррекцию, без всяких магических заговоров и домыслов «а вдруг мышца будет лениться и перестанет работать») Поэтому деткам в полной коррекции можно занимать ЛЮБУЮ парту любого ряда.

Да, признаюсь честно, иногда я иду на встречу родителям и тоже пишу бумажульку про рекомендации, но я указываю 3-4 парту и уточняю, чтобы ребенок занимал парту не ближе 7 метров до доски, а там хоть последнюю.

На чем основана эта странная и магическая цифра семь? И на какой же парте лучше всего сидеть в классе?

Если проанализировать правило ААО(американская ассоциация офтальмологов): о том, что правильнее всего для гигиены зрения не нарушать правило 20/20/20 (20 минут работаем вблизи максимум, далее 20 секунд отдыхаем минимум, во время отдыха фокусируемся на дистанцию не менее 20 футов=7метров), т.е. для полного расслабления фокусировочной мышцы ей требуется, точнее мозгу требуется фокусная точка, находящаяся на дистанции 7 метров и далее(тут обычно указывается плюс бесконечность, т.е. сколько угодно далеко)

А что же происходит с близорукими детьми, склонными к «Спазму аккомодации» (я не применяю этот термин, ибо истинный спазм очень редкая и клинически сложная болезнь, то, о чем я буду говорит далее, обычно все же принято считать привычно избыточным напряжением аккомодации): находясь постоянно в состоянии напряжения аккомодации, они(дети на первой парте) не имеют возможности расслабить мышцу, сфокусировавшись вдали. Поэтому эти дети чаще всего «не вылазят» из всякого рода «аппаратных кабинетов» и прочего лечения.

Но…

Справедливости ради, я все же отмечу, что иногда, в некоторых случаях, например, при Амблиопии, косоглазии, некоторых заболеваниях, которые привели к безвозвратной потере зрения – рекомендовать занимать первую парту это не блажь, а необходимость. Но это уже совсем другая тема для разговора.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...